DIGメンバーイベントレポート【臼杵焼体験】

臼杵焼本格型打ち体験

「うすき皿山」さんでDIGメンバーのみなさんとアンバサダーの工藤桂子さんが参加して、イベントを開催しました!
スタート!

はじめに、うすき皿山代表の宇佐美さんから臼杵焼についてお話をしていただき、体験スタート!
型打ち

今回体験するのは輪花十二弁浅鉢(花の形のお皿)づくり。まずは型にそってお皿の形を作っていきます。結構力が必要みたいで、工藤さんも「しんどーい!」と言いながら楽しんでいました!

次に道具を使ってお花の溝の部分をつくっていきます。みなさん、上手にできています!

型打ちの最後はぬれた布をかけた上から手のはらで形を整形。先生もやさしく手伝ってくれました!
ろくろで仕上げ!

形が完成したら最後の工程。ろくろを使って高台(お皿の底部分)をつけていきます!
みなさんろくろは初体験でしたが、めちゃくちゃうまくできてました!

最後の削ってきれいにする作業まで手仕事。だからこそあの温かみのある臼杵焼が出来上がるんですね。
サインを入れてフィニッシュ!

高台がついたら、お皿の裏にサインを入れてフィニッシュ。出来上がりが楽しみです!
出来上がりはお楽しみ!
つくったお皿はこのあと工房で職人さんに焼いていただいて完成。出来上がりは約1か月後。参加メンバーの「#digoita」投稿で仕上がりを報告しますのでお楽しみに!
参加したみなさんは完成品が届いたらSNSでUPしていただければうれしいです!
うすき皿山さんでは随時臼杵焼体験を受け付けています!気になった方はこちらからチェックしてみてください!
DIG OITAでは今後もメンバーのみなさんと楽しめるイベントを企画していきたいと思います!メンバー登録がまだの方は下記より是非!